淡水镇位于台湾西北端,淡水河下游北岸,大屯山群西侧,隔河与观音山相望。当地的旧称为「沪尾」至日据时期正式通称为淡水,它的因由说法有二。
说法一:因凯达格兰人(台北的原住居民平埔人),用来补抓捉鱼的一种器具叫做「石沪」,所以位于石沪岸内的村落,就叫做「沪尾」。后来人口渐渐增多,「沪尾」这个名字不再是一个小村落的名字,变成了淡水的旧名(要用台语发音)。说法二:雨尾(台语音同沪尾),我们的古谚说:「风头起风台,风尾做水灾」。风头是指东边,风尾是指西边。以前的人看天气是没有气象科学可预报的,全凭看的经验,所以淡水位于西边,以前变叫做「雨尾」。
文史介绍:淡水港是东亚海路的中途站,早期即成为海事强权国家竞相殖民的地方,最早是1626年的西班牙人,1642年时为荷兰人驱走,建立安东尼堡(就是现在的红毛城,旧时期淡水人称荷兰人为红毛)1662年为郑成功驱走,更在天津条约后,淡水成为通商港口;英国人在1867年租得此「荷兰旧城堡」为领事馆,以年白银十两为租金与清廷签下永久租约,日本领台后英领事馆曾向日本重提租约,于1912年获同意,1941 年珍珠港事件后,日本人接收红毛城直到1945年日本投降。翌年三月,英人重新复馆直民国六十一年,中英断交而撤馆,由英国托澳大利亚大使馆代为管理,后澳国再与我国断交,再托美国大使馆代为管理,台美断交后再移北美在台协会代管。此间台湾人一直把「红毛城」视为「耻辱」,民间一直要求并吁政府拿出魄力要回「红毛城」,直到 1980年经外交单位的奔走和教会的斡旋,方以六月三十日上午交回台湾,再此整修后重新供人参观。
回顾红毛城三百六十余年的沧桑,说明了历史更替之剧烈与无情,也诉说淡水港的兴衰,每个淡水人都应当以拥有这个古迹为荣,也以认识它、了解它为责任。(资料取自沪尾文史工作室) (我仅去参观过二次,不太愿意去看那耻辱)
说点轻松的:小时候住淡水线旧铁路边,放暑假时常与邻居小孩搭霸王车溜到淡水老街上闲逛,长大后铁路拆了,换成现在的捷运,也还是喜欢古朴的淡水镇。炎夏的傍晚,常常至此吹沁凉的风,看河上的夕照,等候河口的落日。现在我成为淡水镇民,定居于此。每天上下班,搭着捷运沿着河岸进出淡水,欣赏着河岸景色,很悠闲呢!(上班也要带有悠闲的心,是我的工作宗旨)
淡水的一些历史遗迹,红毛城、真理大学内的教堂、红楼等,我不多述了。
淡水现今已发展成观光小镇,河岸边,一间间各具特色的景观咖啡屋、海产店、复古童玩店,构成有点杂乱的河岸景观,但也还是吸引着蜂拥而至的观光客们。
我最推崇非假日时至麦当劳吃早餐,这家相当漂亮喔,有地方的特色,店中墙上绘有渔船泊港彩绘壁画,坐于窗边,边欣赏水岸景色,边吃着松饼早餐,搭配咖啡,59元台币即有超值享受,呵呵!
淡水特色小吃:炒孔雀蛤(河口中的贝类,我没吃过,因对壳类海鲜过敏)、阿给(为日语音,意为油炸豆腐,它是用油炸好的豆腐皮,包上绿豆粉丝、粿上鱼浆蒸熟,吃的时候要淋上特调甜辣酱,文化路上的文化阿给较道地)、淡水鱼丸汤、阿婆铁蛋(就是卤了放凉再卤,反覆至缩小到像鸽子蛋般,很有口感,配啤酒好吃)、鱼酥零食(一定要买老店许义鱼酥,鱼浆面粉条炸的酥脆,一条条吃的喀滋喀滋响)、传统糕饼铺(新建成传统饼店)等,较为推荐。
交通:台北车站转搭捷运淡水线至终点站,约40分钟车程。逛完、吃完、买完淡水名产后,回程请至剑潭站下车,继续拼战闻名中外的士林夜市,包你好脏好乱好好玩,有别于花莲台东的好山好水好无聊,呵呵。等你们来玩喔!